Alpukat merupankan salah satu jenis buah yang telah
dikenal oleh sebagian besar dari kita. Dengan tekstur daging buah yang lembut
menjadikan buah ini mudah dikonsumsi dan sangat lezat di lidah. Tidak sedikit
dari kita membuat jus dari buah yang satu ini. Namun, dibalik rasanya yang
begitu enak, buah ini juga mengandung berbagai nutrisi penting yang diperlukan
oleh tubuh. Sehingga, tak mengherankan banyak sekali manfaat ajaib dari buah
alpukat tersebut. Berikut ini manfaat alpukat bagi tubuh kita :
1. Pencegahan Terhadap Kanker Prostat
Alpukat terbukti
dapat menekan pertumbuhan kanker prostat.
2. Pencegahan
Kanker Mulut
Penelitian telah menunjukkan bahwa zat tertentu pada
alpukat dapat menemukan dan mematikan sel penyebab kanker mulut tanpa melukai
sel yang sehat.
3. Pencegahan
Kanker Payudara
Alpukat seperti halnya minyak olive mengandung
banyak asam oleat yang dapat mencegah kanker payudara pada banyak studi.
4. Kesehatan
Mata
Alpukat mempunyai lebih banyak kandungan karotenoid
dari pada buah-buah yang biasa dikonsumsi lainnya. Zat ini melindungi terhadap
penurunan penglihatan serta katarak, dua penyakit mata yang disebabkan oleh
usia.
5. Menurunkan
Kolesterol
Alpukat banyak mengandung beta-sitosterol, sebuah
zat yang terbukti dapat menurunkan tingkat kolesterol darah. Pada sebuah studi
yang terdiri dari 45 sukarelawan mengalami penurunan kolesterol hingga 17%
setelah mengkonsumsi alpukat banyak selama satu minggu.
6. Kesehatan
Jantung
Satu cangkir alpukat mengandung 23% dari nilai
asupan asam folate yang dianjurkan. Beberapa studi menunjukkan bahwa orang yang
makan banyak folat mempunyai resiko terkena penyakit jantung yang lebih rendah
daripada yang tidak. Vitamin E, lemak tidak jenuh dan glutathione pada alpukat
juga sangat baik untuk jantung Anda.
7. Pencegahan
Stroke
Kandungan folate yang tinggi pada alpukat juga
mencegah stroke. Orang yang makan banyak folat mempunyai resiko terkena stroke
yang lebih rendah daripada yang tidak.
8.
Penyerapan Gizi yang Lebih Baik
Penelitian menemukan bahwa beberapa jenis gizi dapat
diserap dengan lebih baik apabila dikonsumsi bersama alpukat. Pada sebuah
studi, ketika para peserta mengkonsumsi salad yang mengandung alpukat, mereka
dapat menyerap lima kali jumlah karoten (sekelompok gizi termasuk lycopene dan
beta karoten) daripada mereka yang tidak mencampurnya dengan alpukat.
9. Sumber
Glutathione
Alpukat adalah sumber yang baik dari glutathione,
sebuah anti oksidan penting yang oleh para peneliti diketahui dapat mencegah
penuaan, kanker dan serangan jantung.
10. Sumber
Vitamin E
Alpukat adalah buah yang merupakan sumber dari
vitamin E, vitamin utama yang melindungi dari banyak penyakit dan membantu
menjaga kesehatan kita secara keseluruhan.
0 Comment:
Post a Comment