Buah dan sayur merupakan jenis makanan sehat yang
terbaik. Kandungan vitamin dan nutrisi di dalamnya bermanfaat untuk
meningkatkan kesehatan tubuh Anda. Namun bagaimana jadinya jika buah dan sayur
tersebut justru berpotensi jadi racun
bagi tubuh? Berikut ini adalah contohnya :
1.
Kentang Hijau
Kentang merupakan
sumber karbohidrat yang sehat. Namun Anda harus menahan diri untuk makan
kentang telah berubah warna menjadi hijau. Sebab hal ini berarti bahwa kentang
terkena sinar matahari yang terlalu lama yang kemudian menimbulkan munculnya
solanin atau glycoalkaloid yang bisa menyebabkan sakit kepala, mual, lemas, dan
masalah pencernaan.
2.
Jamur Liar
Jamur memang memiliki
nilai gizi yang tinggi. Namun perhatikan jenis jamur yang akan Anda konsumsi.
Jangan mengonsumsi jamur liar atau yang jenisnya tidak Anda ketahui sebab mampu
membuat Anda keracunan.
3.
Singkong
Singkong adalah umbi-umbian yang sarat kalori, mineral, serta serat. Namun jangan pernah mengonsumsi singkong yang masih mentah sebab mampu jadi racun bagi tubuh karena adanya glikosida sianogen di dalamnya. Sehingga penting bagi Anda untuk selalu merendam, mencuci, dan mengeringkan singkong terlebih dahulu sebab dapat menghilangkan racunnya.
Singkong adalah umbi-umbian yang sarat kalori, mineral, serta serat. Namun jangan pernah mengonsumsi singkong yang masih mentah sebab mampu jadi racun bagi tubuh karena adanya glikosida sianogen di dalamnya. Sehingga penting bagi Anda untuk selalu merendam, mencuci, dan mengeringkan singkong terlebih dahulu sebab dapat menghilangkan racunnya.
4.
Pala
Secara umum, pala bermanfaat sebagai obat alami untuk kesehatan Anda. Namun mengonsumsi pala dengan jumlah tinggi mampu membahayakan kesehatan Anda. Sebab pala mengandung myristicine, zat yang dapat menyebabkan muntah, pusing, halusinasi, dan sakit kepala.
Secara umum, pala bermanfaat sebagai obat alami untuk kesehatan Anda. Namun mengonsumsi pala dengan jumlah tinggi mampu membahayakan kesehatan Anda. Sebab pala mengandung myristicine, zat yang dapat menyebabkan muntah, pusing, halusinasi, dan sakit kepala.
5.
Tomat
Tomat memang bermanfaat untuk mencegah kanker sebab kaya akan zat antioksidan. Tidak banyak yang tahu bahwa tomat mengandung atropin, zat beracun yang menyebabkan pusing, sakit kepala, dan sakit perut.
Tomat memang bermanfaat untuk mencegah kanker sebab kaya akan zat antioksidan. Tidak banyak yang tahu bahwa tomat mengandung atropin, zat beracun yang menyebabkan pusing, sakit kepala, dan sakit perut.
6.
Ceri
Jangan tertipu dengan bentuknya yang indah. Sebab ceri mengandung glikosida sianogen, terutama dalam biji mereka, yang melepaskan sianida saat dikunyah. Oleh karena itu konsumsi dengan jumlah yang seperlunya saja.
Jangan tertipu dengan bentuknya yang indah. Sebab ceri mengandung glikosida sianogen, terutama dalam biji mereka, yang melepaskan sianida saat dikunyah. Oleh karena itu konsumsi dengan jumlah yang seperlunya saja.
Tidak banyak yang tahu bahwa makanan sehat di atas
mampu membahayakan kesehatan Anda karena kandungan racun terselubung di
dalamnya. Oleh karena itu berhati-hatilah dalam mengonsumsinya.
0 Comment:
Post a Comment