Pohon
kurma menjadi bagian dari masyarakat mesir kuno, pada zaman dahulu penduduk
mesir memanfaatkan batang pohon kurma sebagai pondasi daun kurma sebagai atap
dan tikar sedangkan buah kurma sebagai makanan yang memiliki banyak kandungan
vitamin.
Kurma
diyakini berasal dari sekitar teluk Persia dan dibudidayakan sekitar 400 SM.
Tidak hanya di daerah arab kurma telah menyebar dan di budidayakan di benua
amerika dan eropa, menariknya semakin tandus tanah yang digunakan untuk menanam
pohon kurma semakin subur dan semakin manis.
Buah kurma (Phoenix dactylifera)
merupakan tanaman palma (Arecaceae) dalam genus Phoenix. Bagi negara yang
mayoritas penduduknya muslim termasuk Indonesia, sudah tidak asing dengan buah
yang satu ini. Buah kurma sering dikonsumsi sebagai manisan, terutama pada
bulan puasa. Tidak tahu pasti asal pohon kurma ini berasal, namun banyak
menyakini bahwa pohon kurma berasal dari bantaran sungai Nil.
Di Indonesia, buah kurma banyak dijual di pinggir-pinggir jalan sampai pusat
oleh-oleh. Walaupun buah kurma kecil hanya tidak lebih dari buah biji nangka,
namun buah kurma kandungan nutrisinya sangat banyak. Berikut kandungan buah
kurma.
Nutrisi pada Buah Kurma
Zat
Gizi
|
Kadar
|
Zat
Gizi
|
Kadar
|
Kalsium
|
52 mg
|
Protein
|
2,35 gms
|
Lemak
|
0,43 gms
|
Vitamin A
|
90 UI
|
Fiber/serat
|
2,4 g
|
Vitamin B1
|
93 mg
|
Karbohidrat
|
75 g
|
Vitamin B2
|
144 mg
|
Asam Nikotinat
|
2,2 mg
|
Kalium
|
667 mg
|
Magnesium
|
50 mg
|
Besi
|
1,2 mg
|
Tembaga
|
2,4 mg
|
Biotin
|
4,4 mikrog
|
Zinc
|
1,2 mg
|
Asam folic
|
5,4 mikrog
|
Sulfur
|
14,7 mg
|
Asam Askorbat
|
6,1 mg
|
Sodium
|
13 mg
|
Niasin
|
2 mg
|
Khlorida
|
271 mg
|
Kobalt
|
1,9 mg
|
Glukosa
|
38,5 gms
|
Fruktosa
|
35,5 gms
|
Fosfor
|
63 mg
|
Beta karoten
|
5 mcg
|
Energi
|
323 kal
|
Buah kecil yang berbentuk oval ini
memiliki banyak manfaatnya bagi kesehatan tubuh. Berikut adalah manfaat buah
kurma bagi kesehatan tubuh.
- Menjaga kesehatan tulang dan gigi
Buah kurma
bermanfaat untuk memperkuat tulang, mencegah osteoporosis dini, dan memperkuat
gigi. Hal ini karena buah kurma mengandung mineral, selenium, mangan,
magnesium, dan tembaga yang merupakan bagian penting dari pertumbuhan tulang
yang sehat dan gigi kuat. Buah kurma sangat baik untuk dikonsumsi oleh orang
lanjut usia dan mereka yang sudah memiliki pengeroposan tulang meski masih
muda.
- Mengurangi reaksi alergi
Buah kurma
dapat mengurangi reaksi alergi. Karena buah kuno yang telah ada sejak abad ke-5
sebelum Masehi mengandung sulfur organik. Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa
senyawa sulfur organik berdampak positif pada sekitar 23 juta orang di Amerika
yang mengalami alergi musiman.
- Proses pembekuan darah
Buah kurma
dapat bermanfaat dalam proses pembekuan darah. Hal ini karena buah kurma kaya
akan kandungan vitamin K dan vitamin B-kompleks. Vitamin B-kompleks seperti
vitamin B-6 (piridoksin), niacin, asam pantotenat dan riboflavin. Vitamin ini
membantu tubuh dalam mengatur metabolisme karbohidrat, lemak, dan juga protein.
- Baik untuk saraf dan otak
Buah kurma
mengandung nutrisi dan vitamin yang terbaik bagi kesehatan dan fungsi saraf. Kalium
yang terkandung dalam buah kurma merupakan bahan untuk meningkatkan sistem
saraf yang lebih responsif dan sehat. Aktivitas otak dapat meningkat, dapat
lebih berpikir cepat, dan menjaga tetap fokus dalam menghadapi suatu masalah.
- Mengatasi anemia
Penyakit
anemia disebabkan karena kekurangan zat besi. Zat besi
menjadi suatu komponen hemoglobin dalam sel darah merah dan menentukan
kapasitas oksigen pembawa darah. Buah kurma mengandung zat besi karena sebanyak
0,90 milligram atau 100 gram per buah kurma (sekitar 11 persen AKG).
- Mencegah stroke
Kurma juga
dapat bermanfaat untuk mencegah stroke. Hal ini dikarenakan kurma dapat
menghilangkan sebagian kolesterol jahat yang dapat menyebabkan stroke.
Sangatlah dianjurkan untuk mengkonsumsi buah kurma.
- Mencegah jantung koroner
Kalium
yang terkandung dalam kurma merupakan komponen penting dari sel dan cairan
tubuh yang membantu untuk mengendalikan denyut jantung dan tekanan darah.
- Melancarkan buang air
Sebagai
makanan laksatif (laxative food), kurma dapat bermanfaat untuk melancarkan
buang air besar dan mencegah konstipasi. Selain itu, kandungan dalam kurma juga
bermanfaat untuk memperlancar salurang pembuangan air kecil dan mencegah
penyakit kencing batu serta prostat.
- Menjaga kesehatan mata
Buah kurma
kaya akan kandungan vitamin A. Vitamin A merupakan vitamin yang menjaga kesehatan
mata karena mengandung anti oksidan. Vitamin A juga dapat memelihara kelembaban
dan menguatkan penglihatan mata.
- Energi
Inilah
alasan mengapa dianjurkan berbuka puasa dengan buah kurma. Hal ini karena kurma
kaya akan kandungan glukosa, fruktosa, dan sukrosa. Kurma dapat menjadi makanan
ringan, terutama ketika Anda sedang merasa lesu.
- Mengatasi sembelit
Kurma mengandung serat yang tinggi. Serat tinggi tersebut
juga terdapat pada makanan lainnya, seperti Oatmil. Serat tinggi bermanfaat untuk membantu proses
pencarnaan agar lebih lancar. Cara menggunakan kurma sebagai obat sembelit,
pertama rendam kurma semalaman dengan air matang. Pada waktu paginya makan
kurma hasil rendaman tersebut. Meminum air bekas rendamannya juga bermanfaat
untuk mengatasi sembelit.
Manfaat kurma untuk ibu hamil
- Kurma mengandung zat besi untuk mencegah anemia sehingga buah ini baik untuk ibu hamil.
- Kurma mengandung hormone oksitosin yang berguna untuk memperlancar persalinan dan asi.
- Kandungan Glukosa dan Fructosa dan karbohidrat yang ada dalam buah kurma akan menambah kekuatan dalam proses persalinan.
- Mengandung kalium yang bagus untuk mempertahankan kontraksi otot jantung.
- Mengandung serat fiber yang sangat bagus untuk memperlancar proses pembuangan.
- Kurma mengandung Nutrisi Kalium yang bagus untuk pertumbuhan gigi dan tulang pada janin.
0 Comment:
Post a Comment